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2018年08月24日(金)更新

牛肉サミット2018ファイナル準備開始

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

2011年滋賀県の経営者4名で立ち上げたフォービート社によって
開催されてきた牛肉サミット。
当初から事務局の広報部長として携わっておりましたが一身上の都合で
事務局から離れ応援していました。
しかし今年8年目を最後に牛肉サミットはファイナルを迎えます。


ご縁があってこの琵琶湖浜大津港のお祭り広場へ今度は事務局という立場ではなく
出店者としてブースを持つチームに入り参戦させていただく機会をいただきました。


厨房の設営から資材の搬入まで明日の準備で集まりました。


大河ドラマせごどんの鹿児島より明治維新150年を祝い盛り上げようと
滋賀へ参上したという鹿児島そらまち総菜店のメンバーとともに
挑みます。


各出店者さんも錚々たるメンバーです。
美味しいお肉料理を一堂に食すイベント、牛肉サミット。

台風の影響もなく明日から2日間、会場で楽しい時間を過ごしたいと思っています。

ぜひお立ち寄りくださいませ。

牛肉サミット2018の詳細はこちら


 

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2018年08月16日(木)更新

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


京都大文字の送り火。
北山から三条まで一人歩き。見つけたひとつの看板。



市場から消えつつある国産ラベルのビンテージウイスキーの数々。


京都ならではのブレンデッドウイスキーも並んでいる。


どれを飲んでも500円!

ウイスキーの歴史や味を知っている方はまさかと思える価格である。
いや、従来は庶民の愛するウイスキーであった。いやそれより安い!?

なにはともあれ、ウイスキーは場所で飲むのだがこんな感じでだべりながら飲むのもいい。

チリ人のパドは素敵なバーテンダーだった。

ごちそうさまでした。

 

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2018年08月14日(火)更新

試食会

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

各企業の経営者が一列に整列した。

リーダーを決めないと最高の脳もただの持ち腐れとなるということである。
ひとりのリーダを持つことでそれぞれの意見が一つになっていくことを学ぶ
いい機会となる。


大阪の某カフェの調理場を貸していただき今月に出店する牛肉サミットの
料理を徹底的にみんなで共有するため厨房で試食会を行った。


器のサイズ、盛り付け方、制作時間や調味料の量など誰が調理しても同じになるように
決めていく。


何度も同じ担当者が食べ比べして忌憚ない意見をいう。


二日限りの最高の料理を準備して当日はお待ちしております。

牛肉サミットはこちら



 

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2018年07月16日(月)更新

牛肉サミット2018出店料理お披露目

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

滋賀県の夏のイベントである牛肉サミット2018に
出店するメンバーから最終料理の写真が届きました。

わたしたちの仲間である「鹿児島そらのまち総菜店」として出店するのですが、
わたしたちのブースのコンセプトは、
「明治維新150周年を、全国の肉好きで祝う」。 

 

今年は明治維新から150年目にあたる年であり、大河ドラマのテーマが幕末から明治にかけてが舞台となっているのもそこが背景となっています。

 

そもそも今回の肉フェスに集うわたしたちが牛肉をおなかいっぱい食べられるのは、明治維新によって(それまで禁止されていた)牛肉を食べるという習慣が広まったおかげではないかー。

 

そんなイメージがパチン!とつながって「牛肉料理を食べて明治維新150周年を祝う!」というイメージができました。

 

わたしたちのブースで販売するのは、インスタ映えも間違いなしの、こんな肉料理です!

昨年日本一にも輝いた鹿児島黒牛と鹿児島の塩をつかった、ボリューム満点の食べるソースの焼きしゃぶは見事に 「桜島」 のイメージとなっています。

 

イベント当日はもちろん、本番までのわたしたちのSNSでも、全国の肉好きでお祝いできるような企画を考えております!


どうぞ8月最後の土・日である8月25日(土)26日(日)は滋賀県琵琶湖大津港で
開催する牛肉サミット2018の会場でお会いしましょう!





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2018年05月27日(日)更新

夢を叶えたベーグルの味

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


少し並ぶけどベーグル買いにいくかと師匠に紹介いただいたお店は民家を改造した
看板も小さい知る人ぞ知るお店。

今でこそガレージに不揃いの椅子で待ってもらえるようになってますが
以前は立って並んでいたそうな。
いつ知れず人が人を呼びSNSでその味が拡散されて看板がなくても
場所が不便でも不定休であろうともその味を求めてたくさんの方がお求めに
なられるようになってきたんでしょうね。


11時開店。 店主の奥様が待っているお客様にご挨拶に出て来られます。
並んでおられる方にお求めいただく数を教えていただき小さな売り場のスペースに
10人ずつほどで入って行きます。

何もかもお一人で切り盛りされてますから時間もかかります。

私たちは20人目くらいでしたかね・・・。 もう売り切れの商品のベーグルもありました。
300円ほどのベーグルですが一人約20個ほど買われるのですから6,000円ほどですよ。

でもレパートリーも豊富ですから並んで待った分、人間の心理で買ってしまうのも
納得です。どれも美味しそう。


私も15個ほど買ってしまいました。
いくつか食べましたが本当に美味しい!!

忙しい中店主の奥様にお話を聞くと子育てもひと段落して自分の好きなことを
始められたそうです。
売り場の奥に見えて天然酵母のベーグル用の大きな機材がたくさん見えました。
忙しくなるのがいいのかほそぼそでも楽しみながらベーグルが焼いて
好きな人と会話しながら運営していきたいのかが定かではないので
ショップ名は書くのは控えさせていただきますが行きたいと思われる方は
私にご連絡いただきましたらご紹介いたしますね。

ええお土産ができました。

ありがとうございました。



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2018年05月20日(日)更新

昔ながらのすし、好きやけん

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


京阪電車の淀橋駅駅での展示写真で飾ってあった写真をスマホで撮っておりました。
 

「包丁一本 さらしに巻いて 旅へ出るのも 板場の修行 待っててこいさん  哀しいだろが~」ではじまる藤島桓夫の「月の法善寺横丁」が大ヒットする2年前、法善寺横丁に小さなすし屋が開店します。わずか8坪しかないその店は、当時の庶民には高嶺の花だったすしと、素材盛り沢山の鍋を安価で気軽に食べさせることから、たちまち行列のできる店になりました。「なあ大将。お前とこ安うて旨いけど、並ばなあかんのが玉に傷やなぁ」「すんまへん、そのうち大きしますんで待っとおくれやす」。この会話が現実のものになるとは、誰が想像したでしょう。現在、日本各地で「和食さと」「天丼・天ぷら本舗 さん天」などを展開する当社の歴史は、ここからはじまりました。
 夫婦善哉さんのページより


当初の大きしますんで待っとおくれやすの心意気のもと拡大はこの平成になっては
時代の流れに逆らえなくとも価格は庶民もままで営んでおられるすし半さんので修行された
大将と旅先で出会えるのも縁でございましょう。


広島竹原の出身で15歳で大阪難波のすし半さんに丁稚に行き
渡り付いた今治でその暖簾を守り続ける大将と会いました。
広島カープ一緒の店内は昭和の作りのままのアットホームな場所です。

女将さんが最後に焼き上げる卵焼きが締めになるお任せのお寿司が
なんと1100円。 大衆のままの価格で設定されていますが
今治の海の幸をこれでもかと味わえます。


肴好きにはとおつまみを依頼するとひらめの肝が出てきました。
日本酒に合う一品です。


あまりにも居心地もよくすしも美味く財布にも優しいので2日連続で通いました。

また寄せてもらいます。
長く美味しいお寿司を元気で営んでください。

ご馳走様でした。





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2018年04月25日(水)更新

人生5の通信簿

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

二度目に訪れたワインバー。
とはいえフードも充実したシェフのおられる場所である。

カランコロンと重たい扉を開けるとソムリエバッヂが眩しい姿勢の正しいオーナーが迎え入れてくれた。
彼は私を覚えてくれていたようで1人とあって一番奥のカウンターを案内してくださった。
いや、後ほど会話の中で知るのであるが彼はオーナーではなく雇われているソムリエとのこと。
しかしその姿勢が最初に訪れた際に心地良く、彼にワインをセレクトしてもらいたいと思ってこの場所を選んだのも事実である。

3千円で2杯、赤の重ためと伝えて後は任す。
ウォッシュと白カビのチーズもオーダーする。
ワインに合わせてチョイスしてもらうのも彼を信用しているからである。
まだ会って間もない彼がそれでも私の佇まいから想像して選ぶ。
それを出来るのは経験以外何物でもない。

スペインで合わせたというチョイスの白カビのチーズの方は私の体調に合わなかったのかその他のチョイスは素晴らしかった。
正直にその感想を伝えるのが私のマナーであり敬意と思い、白カビに関してはあわなかったねと伝えるとなるほどと頷かれる。

だから次回が期待出来る。反省と喜びの共有。
それが次に行くかどうかの指針になるのは間違いない。

座った場所は厨房が丸見えであり一人気持ちよく飲みながらシェフの生き様を想像して贅沢にワインを飲ませてもらう。


ガーリックとオリーブオイルが香りたつフライパンにワインを注ぎ料理するシェフは私の親父の年に近い熟年者であろう。
コック帽もタイもさりげなく手元は震え多少年輪を感じるが雇われながらも自らの料理熱は冷めない「人生現場」が生き甲斐の方なんだろうと
その姿勢に重みを感じながら一挙手一投足を見守った。

かたやアルバイトの私の息子の年に近い若者は与えられた仕事を人生の轍を刻むようにオーダーシートのレジメ通りにこなしている。
私もこんな頃があったなと親心とともに彼のような時間が大切なんだと応援する気持ちで見守った。

人の人生は時間の長さではなく自分の今を満足出来る期間が多いかどうかの幅に左右される。

金があろうが人にチヤホヤされようが関係ない。
その瞬間がその時には幸せだと思えなくてもアルバムを紐解いた時にあの頃も良かった、この頃も良かったと
いくつ自分の人生の通信簿に五の評価が自分でできる満足あるものにするかが大事であると思う。
自分は満足してないが人を支える人生でそれも良かったと思える人もいる。
ドブ水を飲んできたと思っていてもその支えた人が満足ならそれも五の人生の通信簿なのだ。
人には人の生き方があり落第点は無い。
人から評価を受けるのではなく自分でつけてあげられる人生になれればいい。

だけどたまにお出会いした人の中で自分に絶えず納得してない方も実は多い。
自信がない。自己犠牲してきた、あの人のようになれればと妬む。
そんな必要は本当はないのに人との評価を求めたがる。

私に言わせれば不要である。
教科書に載れる人なんか長い歴史で一粒なのだ。
自分の人生の通信簿は自分で五にしていけばいいのである。

すると誰とも闘わず妬まず世間を気にせず生きていける。

フライパンのふるカッコいい人生のシェフを見ながら書いていた記事を今日アップした。

誰がなんと言おうが彼は五の人生。
帰り際にソムリエにシェフの年齢を伺った。75歳。ここでは有名な方とのことであった。



    
    

  ◎ふんわりコミュニケーション「タオルの日」
・Web site : http://www.funwari.site
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4(よく)月29(ふく)日は「タオルの日」に登録されました。





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2018年04月07日(土)更新

東京で会食が凄すぎる

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。





紹介制のお店ということで看板も気をつけないと見過ごしてしまう

場所で小澤社長と静社長と会食の場を設けていただき参加させていただきました。





寺田さんにぜひご紹介したいとお連れいただいた阿部さんはなんと話をしているうちに

昔私がサラリーマン時代をしていた際の同じ百貨店で勤めておられたこともあり

当時の部長や支店長ならびに一番可愛がっていたという私の同期の名前が出てきて

びっくりしました。



これは本当に偶然ではなく必然ですねと初対面とは思えない会話で持ち上がりました。





またここのお店は何時間いても何を頼んでも何を飲んでも持ち込んでもOKで

1万円税込ポッキリ!



品のいいお店とあってもちろん予約で満席でした。



ダンディな経営者と美味しいお酒とお料理と空間が揃えば楽しい話しか出てきませんよね。



次回の再会を約束して御開きとしました。

ごちそうさまでした。







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2018年02月25日(日)更新

オールマイティグラス 樹(いつき)

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


写真では分かりにくいかもしれませんがこのグラスは円形ではなく楕円形の形をしています。
 

「歪んだ」ワイングラス「樹(いつき)」は
ボトルからグラスに移すと味は変化してしまうということを念頭に
ワインを楽しんでもらうために作られたグラスです。

山猫軒という名古屋のお店で予約をした際にオーナーの伊藤さんが
差し出すワインは数種類、当日は和食にあわせるために日本酒も多数いただきましたが
このグラスで飲むと飲む口をつける位置によって同じワインやお酒が広がり方が
違う楽しみ方ができるのです。

料理は口にすることが難しいと言われる食材を惜しげも無く調理していただき
焼く時間のフルコースを堪能させていただきました。

大変貴重な体験をさせていただきました。

ご馳走様でした。



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2018年02月23日(金)更新

珈琲を知る

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

 

珈琲店⁉︎

入り口から内部に入るとさらにその異空間に私は戸惑いました。
連れて行ってくださるカメラマンとでないと開かぬ扉・・・。
香り深い薔薇と珈琲の香りが店内に覆っていました。

 

 

画像に含まれている可能性があるもの:飲み物、室内
オーナーのファーストタッチで渡されるおしぼりの瞬間、
この方はたただものではないというなんとも言えない雰囲気を感じたのです。

軽く薔薇の香りがするおしぼりは珈琲の香りを邪魔するほどではない絶妙なフレグランスが

漂います。

テーブルには花びらが敷き詰められその上に差し出されるメニューに目をやると

間違いなく珈琲をこよなく愛されるオーナーの思いが書かれています。

 

深煎りのサントスをオーダーするとそこからオーナーの珈琲への

ステージショーが始まるのです。

 

 

画像に含まれている可能性があるもの:テーブル、飲み物、室内

挽きたての豆の香りもまず確かめさせていただき

芳醇な香りを楽しむことからスタートです。

 

 

ハンドドリップで丁寧に注ぐ前に挽きたての香りが次に店内に広がり始めます。

珈琲が出てくるまでこれほどワクワクすることがあったでしょうか?

 

雑念など一つもなくポットのセンターに注ぎ始まる湯水の細いラインに

集中しているオーナーの姿に言葉を発すことさえ忘れてしまうほどなのです。

78度のお湯が豆のガスの膨らみを見事にまで知り尽くし

フィルターとカップソーサーの微妙な空間を豆の持つ力を最大限に引き出して

注ぐ渾身の一杯。

 

画像に含まれている可能性があるもの:コーヒーカップ、飲み物、室内

惜しげも無く時間をかけて高級カップに注がれた瞬間、

相手の飲まれる容姿や雰囲気にあわせてカップが選ばれて差し出されるのです。

 

あまりにも見事な珈琲に思わずオーナーと話す時間をもっていただける

機会に発展しました。

 

オーナーの今までの珈琲への向き合い方、不要なものを不要でないことへ

捉える姿勢、このスタイルの意味さえも教えていただきました。

 

特別に珈琲を入れる知識を惜しげも無く
もう一度見せてくださいました。

すべてに意味があるというその繊細な動きは誰も真似できないと言う自負があるからこそだと

思います。

 

 

画像に含まれている可能性があるもの:座ってる(複数の人)、飲み物、テーブル、室内

そして完成した珈琲をワイングラスでいただきました。

冷めてもこれだけ豊かな珈琲であるということを知るのです。

 

オーナーに向き合えるお客様も喜ばれると思いますが

私は彼に愛される珈琲豆も喜んでいることだと感じます。

 

 

素晴らしい時間を本当にありがとうございました。

 




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地元滋賀に拠点を置き、217局ある郵政公社を全て配達する独自ビジネスを展開。2009年第1回ECショップホームページコンテスト・エビス準大賞 受賞2008年経済産業省認定 関西IT百撰優秀企業2008年タオルソムリエ資格認定2007年全省庁統一資格入札取得2006年日本初のブログによるタオルオ...

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