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2015年10月21日(水)更新

SUNTORY WHISKY HOUSE

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

ウイスキーをたしなむようになってまだ日は浅いです。
それでも水割りでグラスを傾けることなくストレートでいただくようになってから
本当にウイスキーが美味しいと思えるようになりました。



グランフロント大阪「ナレッジキャピタル」2Fに偶然
サントリーウイスキーハウスWWW.W(フォーダブリュー)を見つけました。

テイスティングで・スコッチウイスキーの飲み比べをチョイスさせていただきました。
その他に五大陸飲み比べやアメリカ・サントリージャパニーズ飲み比べなどもありました。


雰囲気もよくウイスキーを飲むには最高です。

ぜひ一度足を運んでみてください。

Whisky Dining WWW.W






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そこまで使ってほしいタオルがあります
【タオルはまかせたろ.com】

2015年10月19日(月)更新

Unir 阪急うめだ本店10Fスーク店

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

ニューヨークでコーヒーが無いと失業者が溢れるという諺あるそうだ。
私の母も又百貨店で勤めていた時のマネキン社員も必ずコーヒーを口にする中毒を持つ。
私がコーヒーを嗜むようになった歴史は浅く精神的な鬱を征服し食事を美味しいと感じる舌になってからである。

今は全国のレトロ喫茶、純喫茶と言われるコーヒーを探し
又は自家焙煎珈琲として名の知れた名店をご紹介頂くほどコーヒー好きになった。

今回はストーリーを引き出すためにはあえて街並みを意識した立地に展開する場所へ行きました。

阪急梅田10階!?


前は文具売り場


座席はなくスタンディングでいただくだけで仕入れた焙煎珈琲を買い求めるスタイルとして店構えをされている
スークさん! こちら

バリスタ3位の称号を持つ山本さんは京都で元々店舗を構える素晴らしい方!


コーヒーを愛して止まない中で
ここの場所を選んだことが面白い!



エスプレッソやカフェラテを頂きたいところだがせっかくなので焙煎して時間をかけて入れていただく飲み比べをお願いした。
それも400円とはコトを楽しむにはさいこうのコスパである!

産地の香と何故これを仕入れたのかストーリーを加味しながら飲み干すだけで旨味が増す!


是非コーヒー通には体感いただきたい場所ですね。
時間やくつろぎの提供だけでなくコーヒーの提供の仕方がこのような場作りもありなのかと
考えさせられる。


ご馳走様でした!


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2015年10月07日(水)更新

世嬉の一酒蔵さん 工場見学

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


敷地に入るとそこは本当に酒蔵であったのかと思えるほどの
空間作りをされている岩手県一関市にある世嬉の一(せきのいち)酒造さん。


テーマパークのような訪れる人を魅了する工夫やおもてなしが随所にあります。


敬老会などの宴席が行われている吹き抜けの二階に上がらせていただきました。


そこから眺める工場の先にここで醸造されている地ビール工場を見ることができます。


工場長自らが地ビール作りの説明をしてくださいました。


そして特別に酵母の保管されている倉庫に案内いただき
各種の酵母を生でいただきました。


それぞれに香りや味がしっかりとしていてこれがビールになるのだと感じます。



レストランで早速地ビールで乾杯です!
美味しい!


米所だけあってランチはお餅の懐石をいただきました。


酒蔵の博物館がありそこには昔の酒蔵の道具や器具が展示されていて
杜氏の方々の酒へのこだわりや生き様が聞こえてくるようでした。


のれんをくぐると売店には地酒の試飲や物産ができるコーナーもあり
充実したお土産スペースがあります。


大きな蔵を改築されているだけあって蔵の扉の向こうには
異空間のカフェが現れます。


優雅な気持ちでひとときがもてる工夫がされていて時間を忘れてしまいます。





ぜひ一度足を運んでみてください。



ご案内いただきまして本当にありがとうございました。





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2015年09月23日(水)更新

京都山科 わらび餅  喜仙堂 (キセンドウ)

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。



いつかは食べてみて!と紹介されていた喜仙堂 (キセンドウ)さんに
ようやく行くことが出来ました。
あまりにも隣町で近くて遠いお店でした。


こしあんを包んだ本蕨粉を使用したわらび餅。
きなこがまぶしてあっておっきなビー玉サイズのわらび餅は
いかにも上品な味を想像させてくれます。

「少し一時間ほど冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいですよ。
それ以上冷やすと味が落ちてしまいますがこれもお好みですから」と店主さま。

自宅に戻りきっちり一時間冷やしていただきます。

口の中でとろけるこしあんと絶妙な蕨粉がきなこの上品さに絡まって広がります。

うん。上手に表現できました。 これ以上言うことはできないおいしさでした。

なるほど、一度は食べてみてと言われていたのが納得です。
ごちそうさまでした。




 喜仙堂 (キセンドウ)さん
住所: 〒607-8344 京都府京都市山科区西野大手先町1−14
電話:075-581-5454









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2015年09月19日(土)更新

甕雫

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


酌を通しグラスに注ぐと香り高い焼酎が鼻に香る。

喉をくぐらすとなんとも言えぬ味わいで今まで呑んだ焼酎を席捲してしまう!

美味い!

宮崎の甕雫かめしずくと読む)非常に少量の仕込み方法で作成された焼酎を
そのまま封じ込め産地直送で届けられる。
風味を損なわないために飲み残しの分はラップに輪ゴムで空気に触れさせずに冷蔵保存がベストとなる。

夜な夜なこれが楽しみで冷蔵庫から引っ張りだしてきては
メザシやイカを炙り、時には息子お手製の卵焼きまで焼き上げてくれるから贅沢な秋の夜長を楽しんでしまう。

ま、いくら香りが高く味が飛んでしまう前にと思っていても内臓と相談しながらやらねばいただいた方に申し訳ない。

本当に素敵な贈り物をありがとう。



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