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2018年02月04日(日)更新

悶絶すき焼き

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。



ご縁があった秀ちゃんの紹介で異業種交流の肉の会に参加させていただきました。



医者・弁護士・社労士・教授といった日本を背負う方々とタオル屋である不釣合いの私を

受け入れてくださった皆様にまずは感謝いたします。







東京都は不思議なところで名店に看板のないところが多く

今回の場所も一般の方にはわからないし紹介いや、オーナーに気に入っていただけないと

入店できない場所であることを前置きさせていただきます。





よって以後は詳細がかけないので画像のみでお楽しみください。

悶絶の今までのすきやきの概念を覆される最高のパフォーマンスが最高のワインを持ち込まれいざ、開始です。

















































































いかがでしたでしょうか!!



まだすべて写真は取りきれてませんが驚きのすき焼きコースでした。





もうしばらく贅沢せずに摂生しようと思えるほどの至福の時間を素晴らしいメンバーと

過ごせたことに感謝いたします。



ごちそうさまでした。







◎ふんわりコミュニケーション「タオルの日」



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4(よく)月29(ふく)日は「タオルの日」に登録されました。











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原綿の風合いを生かす後晒製法で作り上げたタオルは吸水性が良く、ソフトな肌触りとなっております。

入場はどなたさまも自由ですので是非手に取ってみてくださいね。

2018年01月18日(木)更新

暖簾

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

 

京都祇園。


世界的にも知られるその界隈で観光客のみならず古都を象徴する巽橋の白川沿いに琢磨さんは暖簾を構えておられました。

義姉の繋がりからご縁をいただき京懐石をご紹介させて頂く席としてご案内させて頂いてきた琢磨としての暖簾を2月に一旦降ろされるとのご案内が来ました。

数あるご常連の皆様へのご挨拶用に我が社でタオルの記念品を賜り身分相応でないと思いながらもお役立てできるのであればと暖簾を汚さぬようにと努めてさせてもらいました。

 


本日は以前から好意にして頂き一緒に訪れたこともある世界のキタナカと伏見の北川酒造の元杜氏であられる松味さんにご臨席賜り一献を傾けに参りました。

 


端正なカウンター越しに上る竃の湯気を眺めながら白川の時の流れを急がせないせせらぎに目をやりながら最後のお料理をいただきました。

 


ひとつひとつが芸術であると称しても過言でない丁寧な料理の姿と職人とのやりとりの距離も絶妙な空間に私はとても名残惜しく思いながら箸を進めさせて頂きました。

 


リクエストを叶えていただき料理を変更してもらえたのも私を受け入れてくださった証拠であり蕪蒸しを美味しく頂きました。

 

彼らとの話は尽きず最後の晩餐がやがて未来に向いていることの確認なのだと改めて思いました。

 

全てに意味があり正解だと私は常々考えでおります。


女将さんと一緒に失礼ながら写真をお撮りくださいました。

 

その向こうに待ち迎える先に喜びがあることに感謝してお店にお礼を申し上げます。

 

ありがとうございました。

そしてご馳走さまでした。



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2018年01月02日(火)更新

我が家のおせち料理

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

四富会館食事処てしまさんへ
年末31日の15時過ぎにお節を取りに寄せていただいてきました。

昨年の12月に初めて寄せていただいたにも関わらず意気投合して
お節をお願いして快諾いただいた大将の作品です。
多数の縁者さんのおせち料理と格闘されてました。

しかしひとつひとつ丁寧に職人の昔ながらのおせち料理が心を満たしてくれます。


年に一度自分のご褒美として作成するお節料理を
おすそ分けいただいたこの懐の深さと愛を持って
今年も私は人への恩送りができるよう努めて参りたいと
思います!




素晴らしいおせち料理です。 ご馳走様でした。 感謝。





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2017年12月23日(土)更新

そらまめ豆苗

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

どこの家でもそうかと思いますが我が家はアップルパイ、飲む酢に次いで
現在はまっているのがそらまめ豆苗です。
豆苗は近所のスーパーでも販売しているのですがそらまめ豆苗が見当たらず
京都へ行った際に立ち寄るスーパーで求めます。


今日は妻が朝から夕方まで出かけているので夕食は担当です。
久しぶりにパソコン片手にキッチンに入り豆苗と向き合います。


ふむふむ、切り落とした豆苗は1度だけリサイクル出来るそうで
トレーに水を入れて育てるようにセットしました。


まずは友人にもらった日本酒のアテに長芋の短冊に梅干しを潰して
ごま油と醤油を少々垂らして味を整えた豆苗和えを作成しました。

ウマっ! っと感動。



メインには豚肉と豆苗をオイスターソースで炒めて子供達の食欲をそそる逸品にしました。


しばらく我が家は豆苗ブームとなりそうです!



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2017年12月15日(金)更新

師匠の忘年会で昭和を歩く

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。



京都にはレトロな暖簾が生きずく場所がございます。


四条富小路上ルに「四富会館」というディープな場所は前こそ通るものの
路地裏に化した会館内に足を踏み入れるのは初めてのことでした。


10店舗以上のカウンターが10席ほどのお店が犇きあっておりそのどんつきに
てじまさんがあります。
香川県の「豊島(てしま)」から流れ着いて京都の阪急百貨店の最上階のすし屋で
40年、独立を得てここでは15年余の時間を過ごす高田の大将。


初めてあったとは思えないお互いの挨拶が終わると
一緒に訪れた村上さんと私にビールを注いでくださった。

キャベツと油揚げをたいたものやアユの甘露煮やおでんが所狭しとカウンターに並べられている。
刺身などを含め大将の毎日握るという寿司もいただく。

どれも旨い。


12月の年の瀬はいつまで営業されているのかを聞くと自分のおせちを作って
年に一度は自分にご褒美をするのだと偶然聞いた。
さらばと我が家のおせちもお重を持っていくからおすそ分けしてほしいと
願うと構わないよっと初めてあった来客にも関わらず心地よく了解くださった。
たやすく誰から構わず受けていたら大変なことになろうにと気遣ったが
そんな野暮なお願いをする客もそうそういないのであろう。

推挙な私のことを受け入れてくださりお節代も支払い楽しい場所を後にした。

サム空の下に繰り出しても心が温かい。
こんな風に人と出逢って深くなることを常に喜びと感じよう。



二件目は村上さんが肉を食べたいと二人で600gをたいらげた。
昔の私ならてしまさんで出来上がっていたであろうに
2件目でも同様に箸がすすみ二人で一本のワインボトルを開けてしまう。



ほろよい気分で私がおすすめのオーセンティックバーに流れ込む。
普段は静かなBARも今宵は満席で忘年会シーズンを少し一緒に味わった。
特急とかかれたラベルのオールドウイスキーで昭和を語った。

もう帰るのかとおもいきや締めのラーメンは流れ着くままに入り
胃袋へ流し込む。

さてと私の年末の忘年会はスタートしだした。
年内だけであと3か所。
大切な縁者と酒を前にいい一年だったと振り返り望年会という文字に変換していく。


ありがたいことである。

あ、おせちおせち。お重を持ち込むことを忘れないようにしないと。



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