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2014年04月06日(日)更新

完全放牧野生牛 in サルティンボッカ

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


牛肉サミット事務局でお馴染みの新保さんが主宰する肉Meetsも
19回目を数えます。
いつも素晴らしい縁をつないでいく新保さんの取り組み。
料理するシェフの創造性豊かな料理はプライドをかけて。
生産者は安心・安全でなおかつホンモノ志向のプライドをもって。
それを食する全国の仲間はそれを舌鼓しながら友好を膨らませていくのです。

今回は新保さん自らが北海道へ向かい惚れ込んだ食材を
地元滋賀の名店「サルティンボッカ」さんを貸切り開催されました。

完全放牧野生牛の存在を知ることもなく知識を食しながら説明いただき
学んでいきます。これもこのイベントの良いところです。

新保さんいわく
 中略
日高管内様似町新富は人口なんと3人(4月からは2人)というまさに大自然の広がるこの土地で完全放牧野生牛はのびのびと育っています。

お母さんのおっぱいを飲みながら自然林間放牧によって自生の笹やヨモギ・野草などを食べて大きくなります。太古の時代、人類が狩りをして食べていた動物の肉はもしかするとこんな味だったのかも知れません。


中略

お料理に合わせながらエーテルヴァインの佐々木さんセレクトワインは本当に素晴らしいチョイスでした。


放牧牛のタルタル 

ワイン;カブリヤード ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ


オマールエビとアワビの温製サラダ仕立て
パプリカのスと赤エビのパウダーがけ

ワイン:ゴビー カルシネールブラン


近江牛タンのコンフィと
放牧牛と愛農ナチュラルポークのサルシッチャ

ワイン:ドメーヌドベリヴィエール レフレ

愛農高校の作成された愛農ポークの紹介とそれを育てた学生さんの
取り組みもお伺いできました。


放牧牛のホルモンスープ

ワイン:ガデノーチ ソットボスコ


放牧牛と愛農ナチュラルポークのラグー
ゴルゴンゾーラのクリームソース:パッパルデッレ


ワイン:モンタアーリ キャンティクラシコ


完全放牧野生牛のステーキ
さやあかねのフリット添え

ワイン:カ・ノヴァ バルバレスコ




あたたかいティラミス


高知からエメラルドメロンがサプライズで




京都紅茶セレクトショップの中野さん自ら天然紅茶のアールグレイを注いでくださいました。



新保さんの横で偶然食事をしていたのですが、食に対する探究心は素晴らしく
会場への気配りをしながら食材を吟味しておられました。



木村シェフは食材がいいからボクは何にもしなかったっという
表現の仕方は向き合っているからこそ言える名言だと思いました。

参加者からすべての料理に感嘆の声があがったのは言うまでもありません。


素晴らしい会にお招きいただきまして本当に感謝です。
ご馳走様でした。



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2014年04月05日(土)更新

え?これトマト? 美味しっ! ずいけん

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

先日淡路島に旅に出た際に産直のお母さんと仲良しになって
教えてもらった「ずいけん」ってトマトをお土産に持って帰り
かぶりつくと、、、(硬っ・・・。んん?甘って)
ええええっと思うこのトマトの感覚でした。



通常のトマトより小ぶりでミニトマトより数倍大きい形。

なんですかね・・・。トマトが好き嫌いな方がいるけどこれはフルーツですよ。
無類のトマト好きでよかったです。


まだまだ知らない食材がたっぷりありますね。

農家さん、素晴らしいトマトずいけんを作ってくださり感謝です。
ご馳走様でした。





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2014年03月07日(金)更新

金沢牡蠣みふく

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

金沢の経営者に連れていってくださった金沢の牡蠣なべといえば
【みふく】さん。
なかなか予約がとれず今年の営業は4月10日までで満席。
10月まで営業はされない。


女中さんが丁寧になべを仕上げてくださる。







オリジナルの味噌と生姜たっぷりの鍋に牡蠣を入れて
ときタマゴにつけていただく。
体が温まりすごくおいしい。


今までの鍋では味わったことのない味に常連客は
増え続けているのもうなづける。


最高の夜に感謝。



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2014年03月05日(水)更新

金沢に来たら小松弥助

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

大将と出会ってもう4年目になります。
連日予約が取れず4年ぶりに訪問。
おん年80歳を超えてもますます元気。
いろいろと魚を通じて人生を教わります。
温厚なお姿で丁寧に接客いただくおもてなしに感動です。
最後に握手くださった手は本当に柔らかかったです。
鮨小松弥助



おしぼりもご利用くださってました。


両親が愛した煮鮑。

































良き経営者と語らいながら食べた最高のひと時でした。

感謝。


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2014年03月04日(火)更新

富山に来たら桜亭

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

富山県の訪問時に接待いただいたお店「桜亭」
魚を食べたいと言われたら必ずここへ連れて来るそうです。
なんせ安くて新鮮で飲み放題プランでその日に仕入れた魚介類を
大将が腕をふるって調理してくださいます。

まあ、素晴らしい量でした・・・。食べきれません・・・。






















食べ過ぎで狂ってしまいました。

ご馳走様でした。


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2014年03月01日(土)更新

世界一美しいスタバ

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


水上ラインに乗ろうとブラブラと探索しながら訪れた富山環水公園。
そのすばらしい景色空間に時を止めて見入ってしまいました。
向こうに大きく架かった天門橋と芝の豊かなコントラストが富岩運河の
水面に浮かぶ水鳥と調和して贅沢を感じる気持ちになりました。


その景観を損なわず目の前に現れたスターバックスコーヒー富山環水公園店



一緒に訪れたフードビジネスコーディネーターである西川さんは
一瞬にしてそのすばらしいさに魅了されました。
いや、何かが違うという、入ってみたいと思わせるあり方がそこに
誰もが感じる存在感を発していました。



店内に入ると人通りが少なく感じた公園とは打って変わり
たくさんの人でにぎわっています。


お気に入りのソイラテをオーダーして店内から眺める景色はこれまた格別です。


すばらしいお店だとこのスタバのことを検索していると
5年前に完成したこのスタバはストアデザイン賞2008年の最優秀賞を受賞された
名店でありました。
世界一美しいスタバという冠をもつ
富山環水公園店。
思わず納得してしまいました。



フェイスブックでアップすると夜も美しい景観だということで
21時過ぎに再訪問!


客層は変化してましたが相変わらず満席でにぎわっております。
風景も最高です。


偶然ではありましたがすばらしいお店に出会えたことに感謝です。





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2013年12月14日(土)更新

常きげん 山廃純米吟醸酒

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

先日祝賀会で金沢よりお越しいただいた木下社長が
重たい1升便を大切に腕にかかえてお祝いにお持ちくださいました。

現代の名工・黄綬褒章 受章の名杜氏でNHKをはじめ数々の
番組にも出演された鹿野酒造さんの農口尚彦杜氏の得意酒、山廃仕込。
(昨年6月30日をもって農口さんは退職され今季2013年~のお酒は現杜氏が「農口流」
として販売)

年内は自宅禁酒を実行中でありますが、お祝いの酒を特別に
八戸から届いた縞ホッケといただきました。


最初は冷酒で本来ののど越しを堪能・・・。
そしてぬる燗で堪能・・・。

先回寄せていただいた際に眺めた霊峰「白山」の勇姿を思い出しながら
そして木下さんの優しさを感じながら一献。
至福のひとときです。
感謝。





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rogo
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2013年11月07日(木)更新

第11回目肉Meets 西心斎橋「そむりえ亭」

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

年に数回、異業種経営者が集うディナーに参加させていただく
機会がある。
美味しい料理を前に自然と会話が和み交流が深まっていく。

今回は近江牛のドライエージングビーフと愛農ナチュラルポークという
新保さんが進める食材と樋口さんオススメのワインで楽しむ仲間、18名。



(写真左 樋口さん 右 新保さん)

西心斎橋の「そむりえ亭」を貸し切り絶妙なトークとワインの語り部は樋口さんの真骨頂。
そむりえ亭はオーナーソムリエの樋口さんが「なにわの名工」受賞や
日本ソムリエ協会マスターソムリエ、日本ソムリエ協会 関西支部長を務める超有名人。

「お家へ帰ってからワインの使い方を堪能するワイン選び」という
コンセプトのもと5種のワインをご用意いただいた。

ワインはイタリア4種。フランス1種。
料理は熟成肉と愛
農ナチュラルポークの各2種をどういい意味で期待を裏切りながら
出していただくのかが、ここでのワインの楽しみ方なのだ。



まずはスパークリングでのどを潤し前菜にぴったりな味。
角瓶に秘められたトークもなるほどと頷きながら軽快なギャグを連発。


料理が運ばれて来る前につがれた赤と白のワイン。
一度に二つを並べて現れた熟成肉のテリーヌはカビもスープにあわせておられる。
白であわせるのがテリーヌ。
コンソメの味が口で広がると赤であわせるといいという樋口流のワインの飲み方。

こちらのワイン2種は次の料理にもつながるワインとしてその部分も考慮した
イタリアワインとなっていた。



農ナチュラルポークは焼くのでなく蒸すという絶妙な味がワインをそそる。
新たに付け加わった赤ワインの香りがマッチする。



愛農ナチュラルポークのリエット、椎茸のブレゼは最高に旨い。



酸っぱいソースによって七変化する熟成肉のロティとレモンのビュレは
白ワインの風味と味わいよくレモンソースがよくあう。


料理の味とワインをこのようにあわせることで大人の時間を満喫。


ただ、

素晴らしい香りをこのおしぼりが邪魔をしていたのが残念である。
リネンでなく自社洗濯であるがゆえにアロマ系洗剤で洗濯されているために
おしぼりの香りが手に付きワイングラスを持つたびに匂いが気になってしましました・・・。

自社で洗うと香りが麻痺するためたっぷりめの液を使われしまいがちだと
思いますが、ここは料理とワインを楽しむおしぼりは脇役としてでしゃばらいのが
タオルとしての分かと・・・。

いやー、それにしても最高のパフォーマンス。
本日はごちそうさまでした。






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2013年10月03日(木)更新

花菱にて

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

東京富岡に花菱という小料理屋がある。
誰もが行き通いここで、酒を傾け、都会の片隅で寄り添い生きる文化がある。
その暖簾は50年というからすばらしい。


1987年発売 アルバム『LICENSE』 その中に【花菱にて】という詩がある。
長渕剛さんがこの場所で実際にあったことを詩にされている。
もう26年前にもなる。




「おこぶおまけしておきますね」と差し出されたおでんは東京の味であるが
あったかくて、身にしみる味。
いつしか、詩に出てくる場所がここであったと座敷を指さし女将さんが
静かに教えてくれた。

満席の店内で女将さんのおもてなしが優しい・・・

いつしか暖簾が下りる最後の客人となるまでそこにいた。


この顔を見にほとんど毎日のように通う滋賀県のお客さんとも
最後まで一緒であった。奇遇なことだ。



お写真は大丈夫なのですかとお伺いをたてると問題ないということで
職人さんの笑顔もいただいた。

いつかはこの暖簾をくぐりたいと抱いていた夢を心友がまたひとつ
かなえてくれた。
最高の仲間と一献傾け、崇拝してやまない長渕剛さんの詩の生まれた
時代に戻されながら語れたことに感謝。

花菱にて





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2013年09月06日(金)更新

利き酒で舌鼓

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

蔵元と一緒に縁あって、前回と同じ場所で一献傾ける。
最高の料理と最高のお酒を目の前にして
元杜氏が利き酒する。



色・香り・舌・喉越し・・・。
奥深い酒の味を確かめるように飲む姿は見ていてかっこいい。

確かに日本酒は味がそれぞれに異なる。
同じ酒でも温度やグラスにより表現も違う。




その奥深さを聞きながら飲めば、味もそれぞれに楽しさ倍増である。

持ち込んだ日本酒もお店のはからいでキリッと冷やしながら料理人も交えて一献!


笑顔が広がり会話が自然と時間を忘れさせ、どこまでも続く大人の贅沢なひとときに乾杯。






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会社概要

タオルオンリーの通販サイト     【タオルはまかせたろ.com】 http://www.makasetaro.com オリジナルタオル製作専門サイト http://www.e-towel.net/

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個人プロフィール

地元滋賀に拠点を置き、217局ある郵政公社を全て配達する独自ビジネスを展開。2009年第1回ECショップホームページコンテスト・エビス準大賞 受賞2008年経済産業省認定 関西IT百撰優秀企業2008年タオルソムリエ資格認定2007年全省庁統一資格入札取得2006年日本初のブログによるタオルオ...

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