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2017年02月19日(日)更新

東京神田 高山珈琲さん

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

全国の純喫茶とBARを訪問するようになってから東京へ行っても同じように
新たな場所を探し求める。
東京は特に路地に入ると素晴らしい喫茶店があるので楽しみである。

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東京都千代田区神田須田町1-12
高山珈琲さんはオールドビーンズブレンドのオリジナルブレンドを2種類用意されている。


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常連のお客様がマスターと会話されている中でブレンド 「メール」をオーダーさせていただいた。
深い味わいでとても美味しい。

ほどなく常連さんが引き続き入ってこられた。カウンターのお二人は常連さんなんだろう。
一緒に楽しい会話が繰り広げられていく。

お会計の際に「少し騒がしくてすみませんでした。またお立ち寄りください」と
マスターが丁寧にご挨拶いただきこちらこそ恐縮してしまいました。

次回はチーズケーキも食べてみたいものです。

ごちそうさまでした。



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2017年02月14日(火)更新

バレンタイン会場事情

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。


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本日はバレンタインデー。
百貨店の売り場に行くと今までのバレンタイン商戦とは少し違ってきていると感じる。

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もちろん会場には女性が多い。
義理チョコも本命チョコも今や自分へのご褒美チョコもこの機会に購入される。

友達と買いに行くという方も多いが親子で買い物を楽しまれる方も多く感じられた。
さらに男性の若い方から年配の方まで売り場にいる傾向はいつの頃からなんだろうか。

自らスイート男子といわれる方はサンプリングを口にしながら自らのチョコを自分で買うという
時代になりつつある。

それは現場に行ってこそ感じるウォッチングである。

イートインの場所を設けた売り場もあってその場で楽しむ方もいて
各百貨店の売り場作りの方々はアイデアを出され
如何にしてお客様を満足させるかに知恵を出されている様子が伺えます。

さらにチョコはパッケージデザインが素晴らしい。
私はいつもこの色鮮やかで捨てるにも食べるにも勿体ないと思わせる魅力あるデザインを
学びに行くのです。

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今回は購入こそ勇気無くできませんでしたが(笑)、次回は買ってみようかな。




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2017年02月06日(月)更新

男料理

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

最近は出張が年々増えて外食も多い為、自宅に居るときは
できるだけ妻にキッチンを借りて料理することが増えてきました。

料理はほとんど趣味にもならず口に入ったらいいという感覚で
生きてきましたが結婚して子供を授かり地方で酒や美味しい料理に出会い
素晴らしい道具や職人や生産者の食へのこだわりを学ぶことで
意識が変わってきたんだと思います。

今回も新潟で出会った職人の包丁や新鮮な鴨肉が宮城から送られたりしたので
地元野菜と一緒に合わせながら男料理にチャレンジしました。

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鴨をローストしてネギと出汁で一夜漬けにしてみました。
日本酒にあいますね。

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オーブンでチーズを乗せて作ったロールキャベツはワインにあう。

あれあれ? 自分好みのお酒の料理・・・?!


ま、子供にも妻にも美味しく食べてもらえたのでまずまずかな。


時間に余裕があると料理の味にもでますね。

やはり何でも気持ちなんでしょうかね。


そして温かくキッチンを貸してくれて見守ってくれる妻にも感謝です。


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2016年12月19日(月)更新

ピンクレディーはりんごの名前

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

ご縁あった方より美味しいリンゴをいただきました。
あまりにも美味しかったので産地のりんご農家に直接メールをして
今の季節のりんごを取り寄せました。

そう、その名も「ピンクレディー」。
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まだまだ珍しいりんごだそうでオーストラリア生まれの安曇野育ちと書かれていました。

少し小ぶりできれいな赤いりんご。
酸味があって皮ごとかぶりついて1個まるごと食べれるサイズです。
特徴は日持ちがよく鞘やかな味が持続するそうです。

といってもりんご好きの家族ですからあっという間になくなりそうです(笑)

安曇野ファミリー農産 中村ーフルーツ農園さん




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2016年11月06日(日)更新

2016年秋のワイン試飲会

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

アズマコーポレーションさん主催の秋のワイン試飲会にお招きいただき
ハートンホテル京都さんへ足を伸ばしました。

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まずは何はともあれワインナフキンでしょ。

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シャンパーニュから始まり白ワインが辛口・甘口が9種、そして赤が9種にデザートワインへと
続きます21種の銘柄をソムリエさんにお任せして試飲していきます。

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奥深いワインはもちろん産地・銘柄・時代に応じて様々な口当たりで楽しませてくれます。

もちろん途中からほろ酔いになってしまい一番高いワインが出てくる頃には
間隔が麻痺してしまっているのは言うまでもないですよね。

しかし味わったことのない芳香なワインに大満足でした。

ありがとうございました。



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2016年10月17日(月)更新

合鴨の各部位を堪能

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

先月に訪問させていただいた合鴨の飼育員佐藤さんからいただいた
新鮮な合鴨の各部位を日を分けて調理してみました。

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綺麗な色つやのササミ部は稀少な部位で市場にあまり出ないそうです。

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軽く湯引きをして生姜醤油でいただきました。
柔らかくて最高のおいしいです!

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コチジャンのたれを作りユッケ風にしたらこれまた最高でした。

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モモの部位は弾力があって油がジューシーです。

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油をかけながらゆっくりと弱火で両面を焼いてからオーブンで焼きました。

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白ネギを鴨油で焼いてからバルサミコのソースを作りいただきました。
これもおいしいです。

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胸肉は弱火で両面を焼いてモモと同じくオーブンで半焼きにして
アルミホイルでくるんで蒸します、
塩を振ってあっさりといただきました。

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鴨の油がたっぷりと出てくるのでジャガイモをポテトフライにしました。

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鴨のうまみがびっしりと詰まったヘルシー料理!

鴨は最高の食材ですね。

あー。堪能しました。
ごちそうさまでした。


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2016年10月11日(火)更新

リド飲食店街から七条を練り歩く

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

地元揖保郡で矢田部ロックフェスをおやじバンドで成功させた
親友、泰輔は上機嫌で東京へ戻る道中、必ず私と京都で一杯飲むのを
定例としてくれている。

15時という早い時間から餃子とハイボールで一軒目を消化して
ほろ酔い気分で七条通りを闊歩した。

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昭和の歴史を物語るディープなリオ商店街は時代がその場所だけタイムスリップできる
よき場所である。

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日が暮れるととばりが降りて各店舗ののれんが掲かる。
多くて5人から6人のカウンターが並ぶ小さな路地裏の横丁で昭和の大物経営者も
酒をなめたと伝説がある。

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カウンター越しに夢を語る経営者の思いがこの路地から聞こえてきそうだ。

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ふらりと用を足しに入る便所は便器も敷居もねえ共同便所ときた。
袖擦れ合う仲間になれる空間が現代の酒場にどれほどあろう。

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今回はリドは連休とあって店が開いていなかったので向かいにある串カツ屋で
二人夢を語り合った。

どれを食べても全商品80円の串カツ。 美味い。旨い。ウマイ!
誰と飲むかどこで飲むか、飲まれるかってやつだ。

秋の夜長に次回も連れそう仲間がいることに感謝。


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2016年10月10日(月)更新

近江牛骨付きモモの吊るし捌き

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

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ミートカレッジ ギューテロワールで行われた村上肇先生の出版記念パーティーの中で、
肉の匠新保社長が、近江牛骨付きモモ(約60キロ)の吊るし捌きを公開実演くださいました!

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近頃はお肉屋さんでもなかなかこの吊るし捌きをされる、出来る所は少ないそうです、

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憧れの捌きスタイル!ということで全員釘付けで見とれてしまいました。

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脇役として活躍していた160匁のフェイスタオルは肉との相性ばっちりだということも
新たな発見でした。



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2016年09月13日(火)更新

枝豆の茹で方

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

昨年山形で講演させていただいた際にいでは農産の佐藤さんと二次会の席で農作物の話で花が咲いたのを
昨日のことのように覚えています。
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「わしの作る豆は最高だ、鍋に湯沸かして待っとけ! 」と山形弁で言っておられたのが印象的でした。
その手紙がそのまま今日届いたのです! だだちゃ豆と一緒に!

こんなうれしいことがありますか!! 

佐藤さん・・・。当時、不器用だけど心があるその姿が私はとても印象的で一気に大好きになりました。
講演中は顔も合わしてくださらない方だったので私が講演内容が不適切だったのかと
防ぎこみましたがそうではなく
二次会では佐藤さんが自らのスイッチが入った瞬間にすごく講演内容を聞いてくださっていて
自らが営む仕事に愛が溢れていて、そこに落とし込もうとされている姿勢がとても
うれしかったのです。


今回、時空を超えてこの季節だけでサイトでは販売していない だだちゃ豆 のことを送ると約束したことを
覚えていてくださり送ってくださいました。


その茹で方まで丁寧に写真付きで送られてきたので枝豆の茹で方を紹介させていただいておきますね。
(佐藤さんから送られてきた写真と文面転記)

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枝豆をザルに入れ、塩をふり揉みこみます。

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大きな鍋に水を入れ沸かします。塩を鍋に入れます。

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沸騰させます。

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塩揉みした「枝豆」を鍋に入れます。

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何回も味見します。 「少し硬いかな」くらいで火を止めます。

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ザルにあけます。お湯を切ります。 塩をふります。

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テーブルの上に新聞紙を敷きザルの枝豆を広げます。 扇風機を強にして風を枝豆にまんべんなく当てます。

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余熱が取れれば出来上がりです。 食べきれない分は食品保存袋に入れます。 冷蔵庫で冷やしてから食べるのもグッドです。 長期保存は冷凍庫に入れます。



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ビールのお供にどうぞ。

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豆ご飯は炊いたご飯に鞘から出した豆を混ぜるだけの簡単料理です。
お試しあれ。

上記の内容で早速やってみました!


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かたづけていた扇風機も出してきて書かれた通りに作成しました。

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なんとまぁ、素晴らしい! 湯沸かして食べても残りを冷やして食べてもバッチリです!
もうこれ以上食べてはいけないと思ってもまたひとつ、またひとつをふさをとってしまうのです。

あー美味い!

佐藤さん、本当にありがとうございました!





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2016年08月25日(木)更新

オレンジフェリーの青さうどんがルーチン

こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。

大阪南港よりオレンジフェリーで東予港に到着するフェリーに車ごと積み込み今治へ向かう旅。

明石大橋を長渕剛さんのジープを聞いて渡ったあの頃の体力は今はなく
深夜の瀬戸内海をフェリーの中でくつろぎ翌日のエネルギーに変える道を選んでいます。

フェリー乗船後、船室に向かわずにまずはいつもの食堂に向かいます。

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目指すは青さうどんとビールが定番。
歯ごたえのあるうどんとアオサの香りがこれから向かう四国の香りの位置付けになってるのです。

お正月のおみくじの位置やお守りを買う場所が決まっているようにルーチン化してしまったフェリーの食事。

食べ終えてほろ酔い気分の中で眠りにつくと愛媛に到着した朝陽を浴びるのです。


船酔いで苦手と私も以前は敬遠してましたが今は快適なオレンジフェリーの旅。

皆さんも是非ご乗船いただきたいですね。

そしてアオサうどん!
食べて欲しいです!



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会社概要

タオルオンリーの通販サイト     【タオルはまかせたろ.com】 http://www.makasetaro.com オリジナルタオル製作専門サイト http://www.e-towel.net/

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個人プロフィール

地元滋賀に拠点を置き、217局ある郵政公社を全て配達する独自ビジネスを展開。2009年第1回ECショップホームページコンテスト・エビス準大賞 受賞2008年経済産業省認定 関西IT百撰優秀企業2008年タオルソムリエ資格認定2007年全省庁統一資格入札取得2006年日本初のブログによるタオルオ...

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